IDXChannel - Kementerian Pertanian (Kementan) mengklaim swasembada pangan bisa terwujud lebih cepat daripada perkiraan awal. Capaian tersebut ditargetkan terealisasi dalam 2-3 bulan ke depan.
Menteri Pertanian (Mentan), Amran Sulaiman menyebut, swasembada pangan bakal terwujud antara Desember 2025 atau Januari 2026. Hal tersebut disampaikannya usai rapat bersama jajaran Komisaris dan Direksi PT Pupuk Indonesia (Persero) di Kantor Kementan, Jakarta, Senin (13/10/2025).
"Kita lihat sekarang, alhamdulillah atas gagasan Bapak Presiden, kemudian mudah-mudahan 2-3 bulan ke depan mimpi kita swasembada pangan jadi kenyataan. Dari target awal itu 4 tahun, kemudian 3 tahun, mudah-mudahan tahun ini menjadi kenyataan," katanya.
Mentan menyebut, percepatan swasembada pangan ini tidak lepas dari sejumlah langkah strategis yang dijalankan pemerintah serta dukungan seluruh pihak terkait. Salah satunya berkat distribusi pupuk yang lancar disalurkan hingga ke tangan petani.
"Alhamdulillah pupuk sudah lancar. Regulasinya yang mengikat 145 itu sudah dicabut. Kemudian juga ada 12 kementerian dulu yang harus paraf baru pupuk bisa tiba di lapangan. Ditambah 38 gubernur dan 514, Bupati, Wali Kota Indonesia paraf baru tanda tangan dan paraf baru bisa petani menerima pupuk," kata Mentan Amran.