IDXChannel — Pengamat Penerbangan Alvin Lie menilai penyebaran Covid-19 varian Omicron di Indonesia terus mengalami kenaikan dan harus terus dievaluasi khususnya bagi pelaku perjalanan Luar Negeri (PPLN).
Alvin Lie menyarankan kepada masyarakat khususnya pra pelaku perjalanan melalui udara agar sementara untuk tidak bepergian dan menunda perjalan ke luar negeri apabila tidak ada kepentingan mendesak. Selain itu pemerintah diminta untuk terus memperketat pengawasan pintu masuk Indonesia.
“Omicron datang dari luar negeri yang menempel pada para pelaku perjalan luar negeri masuk ke Indonesia. Jadi sementara untuk ppln harus dipatuhi, jika tidak ada kepentingan yang mendesak sebaiknya tunda dulu jangan ada perjalanan ke luar negeri, kesehatan kita lebih penting ” kata Pengamat Penerbangan Avin Lie saat dihubungi MNC PORTAL, Senin (10/1/2022).
Menurutnya, baik pelaku perjalanan baik melalui lintas perbataasan udara, darat dan juga laut khususnya pada pelaku penerbangan untuk dapat mematuhi sejumlah aturan yang berlaku oleh Pemerintah.
“Ya mulai dari tes PCR wajib hingga pengetatan protokol kesehatan dari sebelum dan sesudah keberangkatan di Indonesia harus dipatuhi dengan baik dan juga ikuti aturan karantina untuk melindungi sekitar kita,” ujarnya.