IDXChannel - Ketua Asosiasi Lisensi Indonesia (ASENSI), Susanty Widjaya, mengatakan meski diterpa pandemi, perkembangan merek lokal bagi pelaku usaha justru mengalami peningkatan. Hal itu dibuktikan dengan hadirnya banyak merek baru di dunia UMKM.
"Walaupun pandemi, merek lokal justru meningkat. Termasuk saya juga. Saya mengeluarkan merek baru. Dan itu saya lakukan justru di masa Covid-19," ujar Susanty di JCC, Senayan, Sabtu (6/8/2022).
Dia mengemukakan di ajang The 20th Indonesia Franchise, License and Business Concept Expo and Conference (IFRA) in conjunction with Indonesia License Expo (ILE) 2022, terlihat banyak merek baru yang berkembang dan ditawarkan baik itu secara kemitraan maupun franchising.
"Di sini saya lihat banyak merek-merek baru bermunculan dan di tawarkan kepada pengunjung yang datang ke booth," imbuhnya.