“Kebijakan cukai itu ranah kebijakan pusat yang pastinya sudah dipertimbangkan. Tetapi, kami berharap bahwa tentunya, kalau ada kenaikan, sangat perlu mempertimbangkan kondisi di lapangan. Jadi proporsional lah,” ujar dia.
Dia juga berharap kenaikan CHT jangan sampai terlalu tinggi hingga memberatkan industri dan konsumen. Apalagi, lanjut Adhy, cukai rokok adalah komponen paling besar dari harga rokok.
“Harga rokok yang terlalu mahal akan mendorong konsumen berpindah ke rokok murah bahkan ke rokok ilegal,” katanya.
Dia menegaskan, kenaikan cukai perlu betul-betul dihitung supaya tidak terjadi persoalan di industri, khususnya untuk SKT. Sebab, selama ini sektor SKT menyerap ribuan tenaga kerja dan jadi tumpuan bagi pekerjanya selama bertahun-tahun.
“SKT juga berperan membantu ekonomi masyarakat, jadi perlu dipertahankan,” ujarnya.