IDXChannel - Koperasi Desa Merah Putih yang tengah disiapkan pemerintah diharapkan bisa mengendalikan harga pangan di pasaran. Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menilai dengan Koperasi Desa Merah Putih, rantai distribusi pangan dapat disederhanakan dari yang sebelumnya delapan lini menjadi tiga lini, sehingga harga bahan pokok dapat terjangkau dan stabil.
"Kita rencana ada gagasan besar dari Bapak Presiden, yaitu satu desa satu koperasi. Kita beri nama Koperasi Merah Putih dan itulah nanti (fungsinya) menstabilkan harga, tidak perlu ada operasi pasar lagi," ujar Amran saat memantau Operasi Pasar Pangan Murah di Kantor Pos Jakarta Timur, Sabtu (8/3/2025).
Dia menjelaskan, kehadiran Koperasi Desa Merah Putih dapat memberikan manfaat, salah satunya mengatasi permasalahan praktik tengkulak (middleman) yang mengambil keuntungan dari distribusi bahan pokok.
"Middleman mengambil keuntungan sembilan bahan pokok itu Rp313 triliun. Ini pemerintah membangun sistem yaitu solusi permanen, setiap desa satu koperasi," paparnya.