IDXChannel - Presiden Prabowo Subianto akan membentuk Koperasi Desa Merah Putih. Rencananya, koperasi ini diluncurkan pada 12 Juli 2025 bertepatan dengan Hari Koperasi Indonesia.
Ketua Umum Induk Koperasi Wanita Pengusaha Indonesia (INKOWAPI) Sharmila Yahya mewanti-wanti bahwa ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum membentuk Koperasi Desa Merah Putih.
Sharmila mengatakan, tata kelola koperasi perlu dicermati agar koperasi bisa berjalan sesuai tujuannya. Harus diperhitungkan secara rinci terkait struktur kelembagaannya supaya pendirian Koperasi Desa Merah Putih tidak sia-sia.
"Kita harus mencermati koperasi desa ini nanti ngelola siapa ya, masyarakat desa. Dan kepemilikan kooperasi desa ini siapa punya gitu, masyarakat punya, masyarakat yang mana gitu kan. Dan syarat mendirikan kooperasi kan sekarang RU koperasinya lagi digodok ya, di DPR ya koperasi yang terbaru ya," kata Sharmila di Program Market Review IDX Channel, dikutip Jumat (7/4/2025).
"Itu minimal kalau yang dulu kan 20 orang tuh, minimum untuk membentuk satu kooperasi desa. Nah ini siapa masyarakatnya? Apa tokoh-tokoh masyarakat desa saja sebagai ownership, atau para petani, atau para nelayan. Jadi kelembagaannya harus kita cermati dengan baik," lanjutnya.