IDXChannel - Pemerintah Indonesia dan Amerika Serikat (AS) semakin dekat untuk meresmikan kesepakatan dagang bilateral yang signifikan.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengonfirmasi negosiasi berjalan sangat lancar dan kini hanya menyisakan tahap pembahasan final yang dijadwalkan pada pekan kedua Januari 2026.
Kesepakatan ini diproyeksikan akan ditandatangani secara resmi oleh Presiden Prabowo Subianto dan Presiden AS Donald Trump sebelum bulan Januari berakhir. Fokus utama dalam perjanjian ini adalah pengaturan tarif resiprokal atau tarif timbal balik yang diharapkan dapat meningkatkan volume perdagangan kedua negara.
"Dokumen yang ditargetkan selesai satu minggu setelah seluruh proses teknis diselesaikan. Sebelum akhir Januari akan disiapkan dokumen ditandatangan resmi oleh Bapak Prabowo dan Presiden AS Donald Trump," ujar Airlangga dalam pernyataan daring, Selasa (23/12/2025).
