IDXChannel - Presiden Prabowo Subianto telah menandatangani desain pembangunan Kawasan legislatif dan yudikatif di Ibu Kota Nusantara (IKN), Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur. Pembangunan kawasan legislatif dan yudikatif IKN ditargetkan selesai pada 2027.
Kepala Otorita IKN Basuki Hadimuljono mengatakan, penandatanganan desain ini menjadi salah satu langkah dalam memperkuat Nusantara sebagai pusat pemerintahan dan ibu kota politik Indonesia.
“Bapak Presiden telah menandatangani desain tersebut pekan lalu. Target penyelesaian kawasan legislatif dan yudikatif adalah pada tahun 2027, dan paling lambat semester I tahun 2028,” ujar Basuki dalam keterangannya, dikutip Minggu (26/4/2026).
Diketahui, pembangunan kawasan legislatif dan yudikatif sendiri telah berkontrak sejak akhir 2025, kemudian mengalami penyesuaian pada awal 2026 sesuai arahan Presiden Prabowo terkait penyempurnaan desain.