IDXChannel - Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Suharyanto menyebut kawasan Ibu Kota Nusantara, Provinsi Kalimantan Timur dilanda kebakaran hutan dan lahan (karhutlan) seluas 458 hektare. Tim di lapangan masih berusaha melakukan pemadaman api hingga saat ini.
"Yang sekarang sedang terbakar, ada di Kalimantan Timur di kawasan IKN, itu seluas 458 hektare sedang ditangani, masih belum padam," kata Suharyanto usai rapat koordinasi di Graha Marinir Panti Perwira, Kwitang, Jakarta Pusat, pada Senin (7/9/2026).
Selain itu, BNPB mencatat kejadian karhutla di Jawa Timur, yang melanda kawasan pegunungan. Sementara, peristiwa karhutla di Papua disebut Suharyanto telah padam.
"Kemudian kawasan Gunung Ijen di Jawa Timur ada 2,5 hektare. Kawasan Gunung Butak di Jawa Timur ada 16,5 hektare. Kemudian Kabupaten Teluk Bintuni, Papua Barat, 223,5 hektare, ini sudah padam," kata dia.
Kebakaran di tengah musim kemarau ini juga melanda tempat pembuangan akhir (TPA) sampah. Upaya penanganan di area TPA menurutnya lebih mudah ketimbang pemadaman pada lahan gambut.