IDXChannel - PT Pertamina (Persero) melalui anak perusahaan PT Pertamina Geothermal Energy Tbk terus mengembangkan energi baru terbarukan berbasis panas bumi atau Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) di Ulubelu Gunung Tiga, Lampung dengan kapasitas 55 MW.
Pembangkit energi bersih ini diresmikan oleh Presiden Prabowo Subianto bersamaan dengan pembangunan dan pengoperasian energi terbarukan di 15 Provinsi dan peningkatan produksi minyak 30 Ribu barel Blok Cepu, Kamis (26/7/2025).
Presiden Prabowo Subianto mengatakan, energi adalah bagian sangat penting dalam kedaulatan suatu bangsa dan kita juga mesti bersyukur karena Indonesia memiliki sumber-sumber energi yang luar biasa.
“Sumber-sumber energi yang terbarukan ada di kita, tinggal kita mengelola dengan baik dan hari ini bukti kemampuan bangsa Indonesia untuk menuju swasembada energi yang sangat menentukan bagi masa depan kita,” kata Prabowo dikutip Jumat (27/6/2025).
Prabowo menambahkan, peresmian pembangunan energi terbarukan menjadi bukti kemampuan kita sebagai bangsa untuk mandiri energi.