sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Produk Green Textile Binaan Pertamina EP Tembus Pasar Ekspor

Economics editor Viola Triamanda/MPI
07/10/2022 07:15 WIB
Masyarakat Desa Cikadu, Kecamatan Cijambe Kabupaten Subang berhasil mengembangkan usaha pengolahan daun nanas menjadi komoditas yang bernilai tinggi.
Produk Green Textile Binaan Pertamina EP Tembus Pasar Ekspor (Foto: MNC Media)
Produk Green Textile Binaan Pertamina EP Tembus Pasar Ekspor (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Program PT Pertamina EP (PEP) Subang Field yang tergabung dalam Zona 7 Subholding Upstream Regional Jawa bersama masyarakat Desa Cikadu, Kecamatan Cijambe Kabupaten Subang berhasil mengembangkan usaha pengolahan daun nanas menjadi komoditas yang bernilai tinggi.

Buah nanas memang menjadi ciri khas Kabupaten Subang. Hasil olahan serat daun nanas milik Alan Sahroni yang merupakan salah satu penggiat sekaligus penerima manfaat di program Pesona Subang ini mampu dipasarkan hingga ke Singapura. 

"Karena juga ekspor ke Singapura, keuntungan yang didapat dalam sebulan bisa mencapai Rp10 - 15 juta perbulannya" jelasnya kepada MPI, Jumat (7/10/22).

Dia menyadari adanya potensi daun nanas untuk menjadi bahan tekstil ramah lingkungan (green textiles) sudah sejak tahun 2013 lalu. Namun saat itu pemasaran dan alat-alat yang dimiliki masih belum mendukung. 

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement