IDXChannel - Wakil Kepala Otorita IKN, Dhony Rahajoe mengatakan, pembangunan Ibu Kota Baru di Kalimantan Timur (Kaltim) dapat menjadi solusi atas permasalahan banjir yang kerap melanda beberapa wilayah IKN, seperti di Kecamatan Sepaku, Kabupeten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur.
Dhony menjelaskan, banjir yang kerap terjadi di wilayah IKN merupakan banjir laten atau sudah terjadi sejak tahun 70-an. Hal itu dikarenakan memang lokasi pembangunan IKN dan beberapa wilayah penyangganya merupakan dataran rendah.
"Justru kami ini (membangun IKN) bersama PUPR sudah mendesain bagaimana mengurangi risiko dari memitigasi debit air supaya tidak terjadi lagi (banjir). Itu yang sedang kita lakukan sejak tahun lalu," kata Dhony saat ditemui di kompleks parlemen, Senin (3/4/2023).
Dhony mengaku, saat ini Badan Otorita IKN telah menunjuk konsultan yang akan melakukan penataan ulang terhadap pengelolaan air di IKN. Tujuannya untuk memitigasi risiko banjir terutama saat datang hujan besar saat musimnya.