IDXChannel - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Uno mengklaim, sektor industri kreatif dalam negeri menempati posisi ketiga dalam daftar industri kreatif maju di tingkat global.
Adapun urutan pertama diduduki Amerika Serikat (AS) dengan pembuatan film-film Hollywood hingga menjadi pusat musik dunia. Urutan kedua ditempati Korea Selatan melalui drama korea (drakor) hingga musiknya yang populer, Korean Pop (K-Pop).
Sandi menyebut, Indonesia menempati urutan ketiga industri kreatif dunia lantaran memiliki drama horor (drahor) dan D-Plo alias dangdut koplo.
"Kita hanya kalah dari Amerika Serikat yang sudah duluan dengan Hollywood dan country musik, serta sebagainya, Korea menyusul di posisi dua dengan K-Pop dan Drakor," ujar Sandi, Senin (21/11/2022).