IDXChannel - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) tengah mengkaji ulang penerapan teknologi tol nir sentuh atau Multi Lane Free Flow (MLFF) pasca batalnya uji coba di ruas tol Bali - Mandara.
Menteri PUPR Basuki Hadimuljono menjelaskan batalnya uji coba MLFF disebabkan karena terdapat masalah internal di PT Roatex Indonesia dengan induk usaha Roatex di Hungaria.
"Itu kan [masalah] internal saja. Saya memang belum dapat laporan resmi BPJT, tapi kalau saya tanya ada apa ini? Itu hanya internal. Tidak ada pengaruhnya ke proyek," ujar Menteri Basuki di Gedung DPR, Rabu (7/6/2023).
Ia menjelaskan, salah satu evaluasi yang terus dilakukan terkait masalah potensi kerugian yang dialami oleh para Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) akibat lolosnya kendaraan yang tidak membayar.
"Makanya kan lagi disusun PP-nya kan, ini tunggu PP-nya, bagaimana sanksinya (kendaraan yang tidak bayar). Kalau ada yang kena sanksi bagaimana, kalau di Hungaria kan memang berbeda. Itu PP-nya belum disahkan dan disepakati," kata Menteri Basuki.