IDXChannel – PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) berhasil menyulap kawasan hunian padat penduduk di Kelurahan Margasari, Balikpapan, Kalimantan Timur, menjadi lebih hijau berkat pertanian hidroponik yang dikembangkan warga sekitar. Tak hanya hijau, warga yang tinggal di atas air payau di pesisir Balikpapan itu juga kini bisa lebih produktif karena sukses membuat aneka produk makanan berbahan sayuran.
Uniknya, lahan sayuran hidroponik yang dikembangkan ibu-ibu Margasari ini hanya mengandalkan air tawar dari tadah hujan. Maklum, di wilayah ini pasokan air tawar terbilang minim karena permukimannya berada di atas rawa-rawa.
Meski di tengah keterbatasan, namun semangat ibu-ibu Kelurahan Margasari ini tidak surut. Melalui program Rawabening atau Rain Water Harvesting and Urban Farming yang digagas KPI, mereka berhasil memproduksi aneka sayuran segar yang ditanam dengan metode hidroponik.
Di atas lahan sempit, sekitar setengah lapangan badminton, beragam sayuran segar seperti pakcoy, seledri, bayam dan selada, rutin dihasilkan dan dijual ke pasar terdekat. Tak hanya itu, sayuran yang tidak laku dijual juga diolah menjadi aneka makanan seperti keripik dan stik sayuran.
Direktur Operasi PT Kilang Pertamina Internasional Didik Bahagia mengungkapkan, Program Rawabening yang dijalankan oleh ibu-ibu di Margasari merupakan bentuk upaya Kilang Pertamina dalam memberdayakan masyarakat di sekitar area operasi. Menurutnya, apa yang dilakukan oleh warga Margasari sangat inspiratif karena dengan kondisi yang serba terbatas, justru ada sesuatu yang bisa membuat masyarakat lebih produktif.