IDXChannel - Rusia akan memangkas ekspor minyak sebesar 500 ribu barel per hari (bpd) pada Agustus. Moskow berusaha membantu Arab Saudi mendorong harga minyak global.
Dilansir dari Reuters pada Selasa (4/7/2023), Arab Saudi sebelumnya menyatakan pihaknya akan memperpanjang pengurangan produksi sebesar satu juta barel per hari hingga Agustus.
"Dalam upaya untuk memastikan pasar minyak tetap seimbang, Rusia akan mengurangi pasokan minyaknya di Agustus sebanyak 500 ribu barel per hari," kata Wakil Perdana Menteri Alexander Novak.
Ekspor minyak Rusia tetap kuat meskipun dihantam sanksi Barat. Negeri Beruang Merah tersebut adalah pengekspor minyak terbesar kedua di dunia setelah Arab Saudi.
Putra Mahkota Arab Saudi Mohammed bin Salman berbicara dengan Presiden Rusia Vladimir Putin pada 27 Juni. Baik Riyadh dan Moskow berusaha menjaga harga minyak tetap tinggi.