IDXChannel - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno mengatakan bahwa program Work from Bali juga bisa ditiru daerah lain. Seperti diketahui, program Work from Bali dibuat guna meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Bali yang sempat anjlok akibat pandemi Covid-19.
Setelah Bali, pemerintah juga telah menerapkan program ini di Yogyakarta. Hasilnya, pertumbuhan ekonomi Yogyakarta pun naik sekitar 6%. Mengingat saat ini mayoritas para pekerja menerapkan remote working demi menghindari persebaran Covid-19.
"Ini mengikuti pola remote working, ini yang dikembangkan dari digital nomad. Per kuartal pertama, Yogyakarta ekonominya sudah naik 6%," sambungnya.
"Work from Bali yang sudah dilakukan dari kuartal pertama ini juga bisa ditiru oleh daerah lain. Misalnya Work from Lombok, Work from Kupang dll," ujar Sandiaga dalam webinar Weekly Press Briefing pada Senin (7/6/2021).
Kendati demikian, jika daerah lain ingin menerapkan hal serupa dengan harapan dapat menumbuhkan perkembangan ekonomi, Sandiaga pun menyebut beberapa poin yang harus diperhatikan. Selain dari alamnya yang cantik, sanitasi pun harus dijaga dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat.