IDXChannel - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno mengatakan, untuk menarik minat wisatawan mancanegara (wisman) tidak menerapkan program insentif seperti yang dilakukan oleh Taiwan.
Sandiaga menjelaskan, untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisman ke Indonesia untuk berlibur, maka pihaknya menerapkan konsep kolaboratif marketing. Terdapat sejumlah target agar dapat menarik wisatawan mancanegara yang berkualitas, tanpa harus menerapkan program insentif.
"Kami menargetkan mendorong jumlah wisatawan berkualitas,yaitu fokus pada produk experience, quality, sustainable dan luxury tourism yang tidak terlalu membutuhkan insentif," katanya dalam Weekly Pres Brief with Sandi Uno secara virtual, Senin (13/03/2023).
Lebih lanjut, strategi kolaboratif marketing yang dilakukan pemerintah dengan mengikuti beberapa event internasional. Sehingga nantinya jumlah wisatawan mancanegara yang datang ke Indonesia akan semakin meningkat.
"(tercatat)5,5 juta wisatawan hingga akhir 2022 di atas target batas 3,6 juta, tanpa menggunakan insentif. Kita bisa menciptakan nilai devisa hampir USD4,3 miliar," terangnya.