IDXChannel - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno memberikan tiga strategi jitu bagi pelaku ekonomi kreatif (UMKM) untuk sukses berwirausaha di Provinsi Nusa Tenggara Barat.
“Saya ingin berbagi pengalaman saya, pertama cash is king, jangan banyak ‘nyetok’ (menyimpan). Kalau di aset yang kita perlu perbanyak adalah tunai, jangan terlalu banyak membangun inventori, strategi kita adalah penjualan dan penjualan itu kita lakukan dengan pola preorder,” kata Sandiaga dalam keterangan resmi yang diterima MNC Portal, Jumat (5/11/2021).
Sandiaga menilai pelaku UKM harus memiliki keyakinan bahwa produk-produk Indonesia dapat terjual lebih baik dengan strategi marketing, reseller,dan drop shippernya.
“Kedua, content is queen, tampilan visual dari makanan atau minuman yang dijual secara daring ini sangat disarankan agar sebisa mungkin menggambarkan dan menunjukkan jati diri dari kuliner yang ditawarkan,” paparnya.
Dari segi produk, UMKMharus memiliki kekuatan, berkualitas, dan memiliki perbedaan dengan produk-produk lain.
“Kemudian yang ketiga adalah packaging is kingdom kemasan nantinya akan menentukan apakah produk yang dimiliki para pelaku ekraf punya keunggulan atau perlu perbaikan,” paparnya.