sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Sandiaga Uno Ungkap Strategi Agar UMKM Kuat Hadapi Resesi Gelap 2023 

Economics editor Selfie Miftahul Jannah
16/10/2022 06:31 WIB
Sandiaga Uno mengatakan, kondisi ekonomi dunia bakal gelap tahun depan. Untuk menghadapi kondisi itu, kolaborasi diperlukan agar UMKM bisa lebih kuat.
Sandiaga Uno Ungkap Strategi Agar UMKM Kuat Hadapi Resesi Gelap 2023. (Foto : MNC Media)
Sandiaga Uno Ungkap Strategi Agar UMKM Kuat Hadapi Resesi Gelap 2023. (Foto : MNC Media)

IDXChannel - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) RI Sandiaga Salahuddin Uno mengatakan, kondisi ekonomi dunia bakal gelap tahun depan. Untuk menghadapi kondisi itu, kolaborasi diperlukan agar UMKM bisa kuat menghadapi ketidakpastian kondisi ekonomi atau resesi gelap pada 2023.

"Bapak Presiden selalu menyampaikan bahwa saat ini ekonomi sekarang sedang sulit dan tahun depan gelap. Kita harus definisikan gelap itu apa. Gelap itu didefinisikan bergejolak, khawatir dengan keadaan di sekitar kita," jelas Sandiaga saat memberikan sambutan dalam Kuliah Umum Universitas Diponegoro Sabtu (15/10/2022).

Ia menjelaskan, pentingnya upaya untuk menghadapi situasi yang tidak pasti tersebut yaitu dengan mengetahui berbagai macam resiko yang ada.

"Cara mengatasinya dalam kegelapan itu potensi apa yang akan kita hadapi seperti industri 4.0 dan black swan event. Votality ini membuka ruang untuk hal-hal tidak terduga atau tidak jelas. Kita harus paham jika gelap harus menyalakan pelita untuk pariwisata dengan mengetahui resiko dan tantangan perekonomian," kata dia.

Ia mengemukakan, salah satu untuk meminimalisir resiko tersebut adalah dengan menguatkan sektor UMKM.

Halaman : 1 2 3 4
Advertisement
Advertisement