sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Sinergi dengan Tiga BUMN, Kemenhub Garap Angkutan Batu Bara di Tanjung Enim

Economics editor Azfar Muhammad
31/03/2022 18:20 WIB
Kemenhub mendukung pengembangan angkutan batu bara lewat sinergi dengan tiga BUMN yakni PT KAI, PT Bukit Asam dan PT PLN.
Sinergi dengan Tiga BUMN, Kemenhub Garap Angkutan Batu Bara di Tanjung Enim (Dok.Kemenhub)
Sinergi dengan Tiga BUMN, Kemenhub Garap Angkutan Batu Bara di Tanjung Enim (Dok.Kemenhub)

IDXChannel - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mendukung pengembangan angkutan batu bara menggunakan kereta api, melalui sinergi tiga BUMN yakni PT KAI, PT Bukit Asam dan PT PLN. Hal ini disampaikan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi saat meninjau lokasi proyek pembangunan kereta api di Tanjung Enim, Sumatera Selatan, Kamis (31/3).

“Saya apresiasi sinergi BUMN untuk memastikan konektivitas transportasi menuju ke kawasan pertambangan menjadi lebih baik dan lebih cepat. Kami selaku regulator akan mendukung sepenuhnya,” kata  Menhub Budi Karya Sumadi dalam kunjungannya di Sumatera Selatan, Kamis (31/3/2022). 

Menhub menjelaskan, pembangunan sarana dan prasarana transportasi di wilayah yang sudah memiliki nilai ekonomis seyogyanya dilakukan oleh BUMN ataupun sektor swasta. 

“Karena APBN banyak digunakan untuk membangun konektivitas transportasi di daerah pinggir dan terluar,” ungkapnya.

Melalui sinergi tiga BUMN ini, akan dikerjakan sebanyak 2 (dua) proyek kereta api yaitu: pertama, jalur kereta api Tanjung Enim-Dermaga Keramasan (Palembang), dan kedua, jalur kereta api ke Dermaga Perajen.

Menhub berharap, proyek pertama dapat diselesaikan paling tidak pada kuartal IV tahun 2023. Sedangkan, untuk proyek kedua dapat diselesaikan pada tahun 2026 dan akan diusulkan untuk menjadi Proyek Strategis Nasional (PSN). 

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement