IDXChannel - Masalah pelayanan publik masih menjadi pekerjaan rumah bagi pemerintah di usia Indonesia yang menginjak 78 tahun ini. Reformasi birokrasi ke sistem elektronik harus menjadi prioritas pemerintah ke depannya.
Pengamat Kebijakan Publik Universitas Indonesia, Irma Mayasari mengatakan, layanan e-goverment masih membutuhkan action yang lebih dari pemerintah. Sebab, lewat layanan elektronik akan mampu memangkas birokrasi hingga celah pungli dan korupsi.
"Saya rasa e-goverment menjadi acuan pemerintah untuk kemudian memperbaiki sistem elektronik dalam memberikan layanan kepada masyarakat itu sendiri," ujar Irma dalam Market Review IDXChannel, Jumat (18/8/2023).
Di samping itu, Irma mengharapkan pemerintah bisa mempercepat program satu data Indonesia sehingga dapat responsif dalam mengambil kebijakan sesuai dengan yang dibutuhkan oleh masyarakat.