IDXChannel - Timor Leste berada di ambang pintu masuk sebagai anggota ke-11 dari komunitas negara-negara Asia Tenggara, ASEAN.
Dalam hal ini, Direktur Jenderal Kerja Sama ASEAN Kementerian Luar Negeri RI, Sidharto Reza Suryodipuro, menekankan bahwa Timor Leste saat ini telah berada dalam proses bergabung, sehingga tidak lagi memiliki opsi untuk mundur.
"(Timor Leste) Tidak bisa lagi memilih untuk tidak menjadi anggota (ASEAN). Tinggal sekarang menuju keanggotaan penuh, karena ada berbagai tahapan yang harus dilalui," ujar Sidharto, press briefing KTT ASEAN, Senin (8/5/2023) malam.
Menurut Sidharto, ASEAN sebagai legal entity memiliki berbagai perjanjian yang harus dipenuhi. Salah satunya terkait perjanjian yang termasuk dalam peta jalan (roadmap), seperti pilar politik, keamanan, ekonomi dan juga sosial budaya.
"Mungkin dalam hal ini yang paling rumit adalah di pilar ekonomi, karena menyangkut berbagai aspek, termasuk perundingan perdagangan yang harus mereka selesaikan dengan berbagai anggota ASEAN yang lain," tutur Sidharto.