IDXChannel - Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo, memastikan bahwa pemerintah akan melunasi tunggakan utang terkait biaya penyaluran pupuk subsidi yang mencapai Rp10,48 triliun.
Kekurangan bayar tersebut sempat dikeluhkan oleh PT Pupuk Indonesia (Persero) sebagai pihak yang bertugas melakukan distribusi pupuk subsidi ke masyarakat.
Menurut Jokowi, tertunggaknya utang tersebut lantaran pemerintah masih menunggu hasil audit Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) terhadap nominal tagihan yang harus dibayar oleh pemerintah.
"Kalau sudah diaudit, (prosesnya) rampung, pasti dibayar," ujar Jokowi, usai melakukan pelepasan bantuan kemanusiaan Indonesia untuk Palestina dan Sudan, di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (3/4/2024).
Jokowi menjelaskan, mekanisme penentuan nominal oleh BPK tersebut merupakan satu tahapan yang harus dilalui oleh pemerintah sebelum melakukan pembayaran tagihan.