IDXChannel — Epidemiolog asal Universitas Indonesia Ul Pandu Riono meminta Pemerintah untuk terus melonggarkan kebijakan PPKM terhadap aktivitas masyarakat.
Hal tersebut dikarenakan dapat mendorong sikap optimisme masyarakat untuk dapat memulihkan perekonomian masyarakat.
“Kami meminta kepada Pemerintah sebenarnya PPKM ini kalau bisa terus dilonggarkan di wilayah jawa Bali, tapi jadi catatan bukan pelonggaran maskernya justru pelonggaran pembatasan kegiatan aktivitas masyarakat, sementara PPKM masih dilakukan, kalau bisa diselesaikan silahkan melakukan aktivitas hingga pemulihan ekonomi, tapi prokes yang harus dan tolong dijaga,” kata Epidemiolog dari Universitas Indonesia UI Pandu Riono dalam program Market Review, Senin (23/5/2022).
Menurutnya, Kondisi tingkat Imunitas di Jawa Bali sudah lebih dari 90 Persen dan Strateginya pemerintah harus melakukan timeline untuk memonitor masyarakat dalam mempertahankan penggunaan masker dan pelonggaran aktivitas PPKM.
“Masyarakat harus terus edukasi, ini adalah pilihan yang artinya terus dianjurkan walaupun diperbolehkan buka masker. Kemudian di bulan Juni ini sampai Agustus juga capaiannya terus dikejar lebih dari 50-70 persen,”tambahnya.
"PPKM jika dihentikan pun sangat memungkinkan, setelah dilonggarkan dan ini sebagai intervensi untuk mengurangi lonjakan, dengan catatan vaksinasi pun terus jadi andalan kita yang harus terus dilakukan," ujarnya.
Dalam penggunaan masker masyarakat sebagian masih menggunakan masker dengan sejumlah alasan dan jangan dilemahkan lagi. Sementara capaian vaksinasi terus digeber dan dijangkau.
“Kita harus saling mengingatkan, karena masih ada sebagian masyarakat yang memiliki motivasi penggunaan masker, kita bertanggung jawab atas diri kita sendiri, orangtua, keluarga, teman dan sahabat kita sendiri,” tambahnya.