IDXChannel - Saat ini, Pemerintah pusat masih memiliki anggaran sebesar Rp 1 triliun untuk membiayai dampak bencana alam.
Anggaran tersebut salah satunya akan digunakan untuk penanganan erupsi Gunung Semeru.
“Di dalam mekanisme Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) kita selalu ada cadangan untuk bencana, yang selama ini kita cadangkan di dalam cadangan bendahara umum negara,” kata Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati di Jakarta, Selasa (7/12/2021).
Saat ini, dia pun masih menunggu kebutuhan pendanaan erupsi Gunung Semeru dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dan Kementerian Sosial (Kemensos). Dalam sebuah bencana alam, BNPB akan mengakomodir rekonstruksi kejadian, rehabilitasi, termasuk evakuasi. Sementara ranah Kemensos yakni memberikan bantuan sosial untuk korban bencana alam.
"Nah itu anggarannya akan langsung disampaikan dari BNPB dan Kemensos, itu akan dihitung, bencana dalam biayanya tergantung dari bencananya, apakah akan diberikan ke perseorangan atau seperti apa. Atau kalau seperti gempa bumi umpamanya ada tunjangan membantu rumah yang rusak,” tambah Sri.