IDXChannel - Kementerian Pertanian (Kementan) memastikan harga cabai secara nasional akan turun dalam waktu dekat. Hal ini terjadi karena stok komoditi tersebut sudah aman yang juga karena pengaruh dari cuaca.
"Secara nasional ketersediaan pangan kita aman. Bahkan pemerintah sudah melakukan perhitungan perhitungan sampai bulan Mei atau paska lebaran," kata Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian (Kementan), Agung Hendriadi, di Jakarta, Kamis (4/8/2021).
Agung menambahkan, Kementan sudah berkewajiban untuk menjaga harga mulai dari produsen, penjual hingga sampai kepada konsumen. Dua hal tersebut dilakukan secara bersama-sama dengan Kementerian Perdagangan (Kemendag).
Perhitungan yang dimaksud, kata Agung, adalah dengan melakukan intervensi pemerintah di saat kondisi harga mulai tidak stabil. Salah satunya dengan memobilisasi daging dari sentra produksi sampai ke pasar.
"Begitu juga dengan komoditas cabai yang naik karena faktor cuaca. Kami intervensi sehingga masyarakat bisa membelinya dengan harga yang murah. Dan kami pastikan dalam waktu dekat ini harga cabai akan turun," katanya.