IDXChannel - Saat ini kondisi pandemi Covid-19 di Indonesia terpantau baik, tidak ada kenaikan drastis yang terjadi pada setiap daerah. Ini yang membuat Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin merasa sedikit tenang.
"Situasi pandemi di seluruh kabupaten/kota dan provinsi masih baik, sehingga tidak perlu khawatir," kata Menkes Budi dalam konferensi pers virtual, Senin (22/11/2021).
Meski terpantau aman, pemerintah pusat terus melakukan monitoring wilayah mana saja yang memiliki potensi kenaikan kasus. Didapati data bahwa ada dua kota yakni Fakfak, Papua, dan Purbalingga, Jawa Tengah, yang dipantau pusat efek dari laporan kenaikan kasus di empat minggu berturut-turut.
"Fakfak dan Purbalingga selama empat minggu berturut-turut alami kenaikan kasus konfirmasi Covid-19, meski jumlahnya masih kecil, positivity ratenya rendah, dan BOR rumah sakitnya juga masih rendah," terangnya.
Menkes melanjutkan, dengan temuan tersebut, pemerintah pusat bakal selalu memantau seluruh kabupaten/kota dan provinsi agar tidak terlambat mengantisipasi bila terjadi kenaikan kasus.