sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Target Zero Emission, Sri Mulyani: Bukan Berarti Kita Tidak Boleh Bergerak

Economics editor Michelle Natalia
31/03/2022 11:43 WIB
Pemerintah menargetkan dapat menurunkan emisi karbon atau CO2 hingga nett zero emission pada 2060.
Target Zero Emission, Sri Mulyani: Bukan Berarti Kita Tidak Boleh Bergerak (FOTO: MNC Media)
Target Zero Emission, Sri Mulyani: Bukan Berarti Kita Tidak Boleh Bergerak (FOTO: MNC Media)

IDXChannel - Pemerintah menargetkan dapat menurunkan emisi karbon atau CO2 hingga nett zero emission pada 2060. Untuk dapat mengejar target tersebut bukan berarti masyarakat tidak boleh bergerak menggunakan kendaraanya.

"Tidak berarti kita tidak boleh bergerak, ga boleh ngapa-ngapain supaya tidak terjadi emisi CO2, tapi Indonesia akan terus bergerak membangun dan terus meningkatkan kesejahteraan masyarakat, namun emisi karbonnya secara netto harus 0," ujar Sri dalam PPATK 3rd Legal Forum di Jakarta, Kamis(31/3/2022).

Dia menyebutkan bahwa target ini membutuhkan suatu strategi yang luar biasa, dan melalui berbagai kerjasama dengan K/L, ada dua sektor yang sangat penting berkontribusi, baik yang mengeluarkan emisi CO2 atau yang menyerap CO2. 

Karena mengejar emisi 0, ini berarti sektor yang melakukan emisi dan menyerap emisi harus bisa offset. Sektor-sektor tersebut adalah sektor kehutanan dan land use, yang kalau terjadi deforestasi, penggunaan tanah dipakai untuk pembangunan kemungkiman menghasilkan CO2 yang sangat besar. 

"Sehingga upaya dunia adalah bagaimana untuk forestry dan land use itu mereka meminta terjadinya nett zero emission. Ini berarti kita harus melakukan reforestasi, makanya bapak Presiden sering kali mengundang tamu-tamu negara berbagai pihak untuk melihat tempat persemaian. Karena itu adalah cara yang termasuk palong efektif dan murah, jauh lebih murah dari sektor energi yang emisi karbonnya besar sekali dan untuk menguranginya membutuhkan biaya yang luar biasa besar," pungkas Sri Mulyani. (RAMA)

Advertisement
Advertisement