sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Tekan Biaya Logistik, Pengusaha Minta Jokowi Bentuk Badan Tunggal Penjaga Laut

Economics editor Ikhsan Permana SP/MPI
07/03/2023 09:57 WIB
INSA mendorong pemerintah untuk membentuk Sea and Coast Guard atau badan tunggal penjaga laut dan pantai untuk menjamin kelancaran logistik nasional.
Tekan Biaya Logistik, Pengusaha Minta Jokowi Bentuk Badan Tunggal Penjaga Laut. (Foto: MNC Media).
Tekan Biaya Logistik, Pengusaha Minta Jokowi Bentuk Badan Tunggal Penjaga Laut. (Foto: MNC Media).

IDXChannel - Indonesian National Shipowners' Association (INSA) mendorong pemerintah untuk membentuk Sea and Coast Guard atau badan tunggal penjaga laut dan pantai untuk menjamin kelancaran logistik nasional.

Ketua Umum DPP INSA, Carmelita Hartoto mengatakan, biaya logistik nasional berkisar 23,5 persen dari PDB atau lebih tinggi jika dibandingkan negara tetangga lainnya. 

Hal itu disebabkan kegiatan logistik di negara kepulauan seperti Indonesia membutuhkan kegiatan multi moda dengan pelayaran sebagai tulang punggungnya.

Oleh karena itu, peran badan tunggal penjaga laut dan pantai (sea and coast guard) menjadi sangat penting agar tidak terjadi tumpang tindih penegakan hukum di laut, sehingga kegiatan logistik nasional berjalan lancar.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement