IDXChannel - Ombudsman RI menyarankan Perum Bulog untuk mengakuisisi perusahaan beras di sejumlah negara, seperti Vietnam, Thailand, hingga Australia. Langkah ini dinilai dapat menghentikan impor beras ke Tanah Air.
Pernyataan ini menyusul permintaan Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan, agar Bulog mengakuisisi perusahaan beras di Kamboja.
Yeka setuju dengan arahan Luhut, di mana akuisisi akan menjadi terobosan baru jika langkahnya bisa direalisasikan.
"Itu terobosan yang sangat bagus. Kalau perlu Bulog itu mengakuisisi lahan-lahan di Vietnam, di Thailand, di Australia sehingga kita tidak impor, tetapi itu kita laksanakan buat negara kita sendiri," kata Yeka usai konferensi pers, Jumat (14/6/2024).
Yeka Hendra Fatika mengatakan, investasi lahan di dalam negeri cukup mahal nilainya. Sehingga, BUMN pangan itu perlu mengambil alih lahan milik perusahaan asing.