sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

TelkomGroup dan Huawei Teken MoU Strategis Perkuat Infrastruktur Digital dan Data Center

Economics editor Shifa Nurhaliza Putri
16/03/2026 14:39 WIB
Kesepahaman ini mencakup pengembangan infrastruktur digital, penguatan ekosistem data center, serta eksplorasi teknologi pendukung transformasi digital.
TelkomGroup dan Huawei Teken MoU Strategis Perkuat Infrastruktur Digital dan Data Center. (Foto: Doc TelkomGroup)
TelkomGroup dan Huawei Teken MoU Strategis Perkuat Infrastruktur Digital dan Data Center. (Foto: Doc TelkomGroup)

IDXChannel – PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) melalui perusahaan data center PT Telkom Data Ekosistem (NeutraDC) menjalin kolaborasi strategis dengan Huawei Technologies Co., Ltd (Huawei) melalui penandatanganan Nota Kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU) mengenai Strategic Activities for Digital Telco. 

Kesepahaman ini mencakup pengembangan infrastruktur digital, penguatan ekosistem data center, serta eksplorasi teknologi pendukung transformasi digital. 

Penandatanganan dilakukan pada momentum Mobile World Congress (MWC) Barcelona (3/3), salah satu ajang teknologi dan telekomunikasi terbesar di dunia yang mempertemukan para pemain industri global. MoU tersebut ditandatangani oleh Direktur Strategic Business Development & Portfolio Telkom Seno Soemadji, CEO NeutraDC Group Andreuw Th.A.F., dan Director Huawei Chi Kaichao. 

Kolaborasi ini menjadi langkah strategis bagi TelkomGroup dalam memperkuat pengembangan bisnis infrastruktur digital, sekaligus membuka peluang sinergi teknologi dengan Huawei untuk mendukung pengembangan ekosistem data center yang semakin andal dan efisien.

Direktur Strategic Business Development & Portfolio Telkom Seno Soemadji menyampaikan bahwa kolaborasi ini merupakan bagian dari langkah TelkomGroup dalam memperkuat fondasi infrastruktur digital yang andal dan berdaya saing global. 

“Penandatanganan MoU di ajang MWC Barcelona ini menjadi simbol komitmen Telkom untuk terus bertransformasi sebagai digital telco kelas dunia. Kolaborasi strategis dengan Huawei akan memperkuat kapabilitas infrastruktur digital, mempercepat inovasi solusi enterprise, serta memastikan kesiapan talenta kami dalam menjawab kebutuhan transformasi digital nasional,” ujar Seno.

Telkom bersama NeutraDC dan Huawei akan menjajaki pengembangan bisnis infrastruktur digital, khususnya dalam penguatan ekosistem data center. Dalam rangka pengembangan layanan Huawei yang membutuhkan fasilitas data center, Huawei dapat mempertimbangkan penggunaan fasilitas data center milik NeutraDC, termasuk peluang penempatan availability zone dari Huawei Cloud sesuai dengan ketentuan kerja sama serta regulasi yang berlaku.

Selain itu, Huawei juga akan berbagi informasi mengenai inovasi teknologi data center terkini, mencakup teknologi mekanikal, elektrikal, dan plumbing (MEP), arsitektur serta perangkat keras berbasis AI, hingga solusi yang mendukung keberlanjutan dan efisiensi operasional. Pengetahuan tersebut diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan kapabilitas infrastruktur NeutraDC. 

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement