sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Tidak Lagi Colok Hidung, Biofarma Kembangkan Tes Covid-19 Lewat Berkumur

Economics editor Muhammad Sukardi
06/09/2021 12:01 WIB
PT Biofarma mengembangkan alat diagnosis Covid-19 dengan metode kumur yang dinamai BioSaliva.
Tidak Lagi Colok Hidung, Biofarma Kembangkan Tes Covid-19 Lewat Berkumur
Tidak Lagi Colok Hidung, Biofarma Kembangkan Tes Covid-19 Lewat Berkumur

IDXChannel - Jika biasanya tes Covid-19 dilakukan dengan cara mencolok hidung, kini sudah tidak lagi. PT Biofarma diketahui tengah mengembangkan metode kumur-kumur untuk mengambil sampel.

Sebelumnya, tes Covid-19 dengan metode antigen atau PCR mengandalkan swab atau colok hidung sebagai pengambilan sampelnya. Cara ini diakui banyak orang tidak nyaman, terlebih untuk anak-anak.

Bergerak dari keluhan tersebut, PT Biofarma mengembangkan alat diagnosis Covid-19 dengan metode kumur yang dinamai BioSaliva.

"Alat tes RT Polymerase Chain Reaction (PCR) tersebut memiliki sensitivitas hingga 95%, sehingga dapat digunakan sebagai alternatif selain menggunakan PCR Kit. Alat ini pun sudah mendapat izin edar dari Kementerian Kesehatan pada 1 April 2021 dengan nomor Kemenkes RI AKD 10302120673," terang laporan resmi Kemenkes, dikutip pada Senin (6/9/2021).

Metode kumur ini membaca partikel virus menggunakan sampel gargled saliva. Dengan alat pembaca yang memiliki sensitivitas 95 persen, diharapkan tes cara kumur ini bisa memberi alternatif metode tes Covid-19 yang nyaman untuk masyarakat.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement