IDXChannel - Indonesia meraih penghargaan dari pusat penelitian beras dunia, International Rice Research Institute (IRRI). Penghargaan tersebut diberikan karena Indonesia mampu mencapai swasembada beras dalam tiga tahun terakhir.
Deputi Ill Kepala Staf Presiden, Panutan S Sulendrakusuma mengatakan penghargaan ini sebagai pengakuan dari kerja keras para petani Indonesia. "Ini adalah salah satu apresiasi yang datang dan lembaga internasional yang sangat bergengsi memberikan apresiasi yang diutamakan kepada para petani kita," ujar Sulendrakusuma dalam acara Market Review IDX Channel, Jumat (19/8/2022).
Lanjut dia menjelaskan, pencapaian ini selain berkat kerja keras para petani, namun juga dari aspek pemerintah dan pemangku kepentingan.
Adapun upaya dari pemerintah dan pemangku kepentingan yaitu fokus mengembangkan infrastruktur, varietas unggul atau benih unggul, dan intensifikasi dan ekstensifikasi pertanian.