sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Tiga Tol Baru di Pulau Jawa-Bali Siap Dibangun, Mulai Beroperasi Bertahap 2029

Economics editor Iqbal Dwi Purnama
12/06/2025 11:45 WIB
Kementerian Pekerjaan Umum (PU) tengah menyiapkan proses tender untuk tiga proyek jalan tol di Pulau Jawa dan Bali.
Tiga Tol Baru di Pulau Jawa-Bali Siap Dibangun, Mulai Beroperasi Bertahap 2029. (Foto Istimewa)
Tiga Tol Baru di Pulau Jawa-Bali Siap Dibangun, Mulai Beroperasi Bertahap 2029. (Foto Istimewa)

Pemerintah kembali menawarkan proyek ini kepada investor dengan proyeksi kebutuhan investasi Rp25,4 triliun dengan masa konsesi selama 50 tahun.

Proyek ini menggunakan skema KPBU, investor menyediakan pembiayaan sedangkan pemerintah memberikan dukungan dari sisi pembebasan lahan dan dukungan konstruksi. Proses pembebasan lahan sendiri sudah berjalan sejak 2024, targetnya proyek ini bisa masuk dalam tahap konstruksi pada 2027-2032.

Jalan Tol Gilimanuk-Mengwi juga ditargetkan akan mulai beroperasi pada 2029 mendatang. "Kalau Gilimanuk-Mengwi, ini lagi review pentahapan, karena ada penyesuaian pentahapan karena yang sebelumnya kan putus ya, mau lelang lagi pentahapan sedang diproses di DJPI juga," kata dia.

(Dhera Arizona)

Halaman : 1 2 3 4 5 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement