sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Tingkatkan Produksi, UGM Kembangkan Varietas Baru Kedelai Hitam

Economics editor Priyo Setyawan
16/05/2022 10:11 WIB
Umumnya kedelai Mallika dapat 200-300 polong per tanaman.
Tingkatkan Produksi, UGM Kembangkan Varietas Baru Kedelai Hitam (FOTO:MNC Media)
Tingkatkan Produksi, UGM Kembangkan Varietas Baru Kedelai Hitam (FOTO:MNC Media)

IDXChannel - Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada (UGM) mengembangkan varietas baru kedelai hitam Malika. 

Penelitian sudah dilakukan selama dua tahun di lahan pertanian Gulon, Srihardono, Pundong, Bantul. Dari penelitian ini diharapkan menghasilkan variasi turunan kedelai Malika yang unggul.

Ketua tim kedelai Fakultas Pertanian UGM,  Tri Harjoko mengatakan untuk kegiatan ini sudah dua kali melakukan pemurnian kedelai Malika  dengan memakai DNA, hasilnya didapatkan varian baru dengan potensi yang lebih.

Riset pemurnian dilakukan dengan mengambil satu biji dari setiap tanaman kedelai Mallika pada saat dipanen yang kemudian ditanam kembali. Setelah tiga kali panen dan tiga kali tanam mendapatkan potensi produksi yang cukup menggembirakan dibandingkan dengan kedelai Malika.

Umumnya kedelai Mallika dapat 200-300 polong per tanaman. Namun dari riset kita dapat 600 hingga 1200 polong untuk satu tanaman. Artinya satu biji bisa menghasilkan 1200 polong atau 2000 biji saat panen.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement