sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Trump Sebut Jepang Bakal Investasi Hampir Rp9.000 Triliun Demi Turunkan Tarif AS

Economics editor Febrina Ratna Iskana
27/07/2025 08:18 WIB
Trump mengatakan Jepang bakal berinvestasi sebesar USD550 miliar atau hampir Rp9.000 triliun untuk menurunkan tarif impor AS dari 25 persen jadi 15 persen.
Trump Sebut Jepang Bakal Investasi Hampir Rp9.000 Triliun Demi Turunkan Tarif AS. (Foto: Inews Media Group)
Trump Sebut Jepang Bakal Investasi Hampir Rp9.000 Triliun Demi Turunkan Tarif AS. (Foto: Inews Media Group)

Terkait pembelian beras AS, para pejabat Jepang menyatakan tidak berencana menaikkan batas "akses minimum" 770.000 ton yang berlaku saat ini untuk mengimpor lebih banyak beras dari Amerika. Menteri Pertanian Shinjiro Koizumi mengatakan Jepang akan memutuskan apakah akan meningkatkan impor beras AS dan Jepang tidak berkomitmen pada kuota tetap.

Menteri Perdagangan Trump, Howard Lutnick, menyatakan perjanjian Jepang tersebut memberikan tekanan kepada negara-negara lain seperti Korea Selatan untuk mencapai kesepakatan dengan AS. Trump, yang sedang berada di Skotlandia, berencana bertemu dengan Presiden Komisi Eropa Ursula von der Leyen pada hari ini, Minggu (27/7/2025) untuk membahas perdagangan.

Adapun Trump mengklaim telah mendatangkan triliunan dolar investasi baru ke AS, meskipun dampak dari komitmen tersebut belum terlihat dalam data ekonomi untuk lapangan kerja, belanja konstruksi, atau output manufaktur AS.

(Febrina Ratna Iskana)

Halaman : 1 2 3 4 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement