IDXChannel - Gelaran The International Handicraft Trade Fair (INACRAFT) 2022 telah resmi berakhir pada Minggu (27/3) lalu. Sebanyak 24 UMKM mitra binaan PT Pertamina (Persero) yang tampil dalam event tersebut sukses mencatatkan nilai transaksi total hingga Rp4 miliar.
Di hari terakhir gelaran INACRAFT 2022, 24 booth UMKM Pertamina mendapatkan respons positif dan dikunjungi banyak pembeli potensial baik dalam maupun luar negeri.
"Adapun total transaksi yang ada di booth UMKM Pertamina mencapai 4 Milyar atau naik hingga 107% dibandingkan gelaran terakhir INACRAFT di tahun 2019. Impak yang diharapkan selain penjualan selama pameran, diharapkan ada sustainability order dari pelanggan-pelanggan baru selama INACRAFT ini dan usaha UMKM terus bergerak maju," ujar VP Corporate Communication PT Pertamina (Persero), Fajriyah Usman di Jakarta, Selasa(29/3/2022).
24 UMKM Pertamina berasal dari berbagai kota di Indonesia antara lain Jakarta, Banten, Bandung, Bantul, Sleman, Kediri, Surabaya, Denpasar, Lombok Timur, Situbondo, Banjarmasin dan Balikpapan dengan jenis usaha terdiri dari fashion, craft dan kosmetik. 24 UMKM tersebut terpilih melalui proses yang cukup panjang, setelah dilakukan kurasi terhadap 103 UMKM yang mendaftar dengan kriteria mutu produk, kualitas dan level yang harus sesuai kebutuhan pasar global.
Produk kerajinan akar kayu jati menjadi salah satu produk yang banyak diserbu pengunjung. Sempat melakukan penambahan stok pameran, produk ini pun mendapat pesanan untuk dipasarkan di Denmark.