IDXChannel - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto memberikan perkembangan terkini mengenai negosiasi tarif impor antara Indonesia dan Amerika Serikat.
Menurut Airlangga, proses negosiasi masih berlangsung dan memasuki tahap pembahasan teknis. "Terkait tarif kan sedang proses, sedang berjalan. Jadi kita tunggu saja proses yang sedang berjalan," ujar Menko Airlangga singkat di kantornya, Rabu (30/4/2025).
Ketika ditanya mengenai kemungkinan delegasi Indonesia kembali ke Amerika Serikat untuk melanjutkan perundingan, Airlangga menjawab dengan hati-hati.
"Kita tunggu juga. Karena ada tim teknis, jadi semua masih tahap awal," katanya. Menanggapi apakah ada perusahaan lain selain Indorama yang berpotensi melakukan investasi di Amerika Serikat sebagai bagian dari kesepakatan, Menko Airlangga memilih untuk tidak memberikan rincian lebih lanjut. "Kita lihat saja dulu, satu persatu saja," ujarnya.
Mengenai potensi pembatalan investasi Indorama jika negosiasi mengarah ke skenario lain, Airlangga menegaskan bahwa arah negosiasi tetap sama. "Kita negosiasinya arahnya sama," ujarnya.