sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Utang AS Capai Batas Tertinggi USD31,4 Triliun, Janet Yellen Cegah Default

Economics editor Dian Kusumo
16/01/2023 10:12 WIB
Menteri Keuangan AS Janet Yellen mengatakan Amerika Serikat kemungkinan akan mencapai batas utang hukum USD31,4 triliun pada 19 Januari 2023.
Utang AS Capai Batas Tertinggi USD31,4 Triliun, Janet Yellen Cegah Default. (foto: MNC Media)
Utang AS Capai Batas Tertinggi USD31,4 Triliun, Janet Yellen Cegah Default. (foto: MNC Media)

Gedung Putih mengatakan pada hari Jumat setelah surat Yellen bahwa mereka tidak akan bernegosiasi untuk menaikkan plafon utang.

"Ini harus dilakukan tanpa syarat," kata juru bicara Gedung Putih Karine Jean-Pierre kepada wartawan. "Tidak akan ada negosiasi mengenai itu. Ini adalah sesuatu yang harus dilakukan."

Perkiraan Yellen bahwa pemerintah dapat membayar tagihannya hanya hingga awal Juni tanpa meningkatkan batas menandai tenggat waktu yang jauh lebih cepat dari perkiraan oleh beberapa analis anggaran luar yang mengatakan pemerintah akan menghabiskan uang tunai dan kapasitas pinjamannya – yang disebut "X Date" – sekitar kuartal ketiga tahun 2023.

Analis telah mencatat bahwa beberapa tagihan Treasury yang jatuh tempo pada paruh kedua tahun ini menggunakan premi dalam imbal hasil mereka yang mungkin terkait dengan peningkatan risiko default di jendela itu.

"Anda dapat membaca ini sebagian sebagai upaya untuk membuat Kongres bertindak lebih cepat daripada nanti," kata direktur ekonomi Pusat Kebijakan Bipartisan Shai Akabas, menambahkan bahwa Treasury bersikap konservatif dalam pendekatannya.

Yellen mengatakan ada "ketidakpastian yang cukup besar" di sekitar lamanya waktu bahwa langkah-langkah luar biasa dapat mencegah default, karena berbagai faktor, termasuk tantangan dalam memperkirakan pembayaran dan pendapatan pemerintah berbulan-bulan ke depan.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement