IDXChannel - Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin mengungkapkan sejumlah langkah pemerintah dalam mengurangi emisi karbon dan dampak perubahan iklim. Hal itu disampaikan di Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Perubahan Iklim PBB atau Conference of the Parties (COP) ke-27 digelar di Mesir pada Senin (7/11/2022).
Pada acara pembukaan yang dihadiri delegasi dari 110 negara ini, Wapres mewakili Presiden Joko Widodo untuk memimpin Delegasi Republik Indonesia. Dia pun menyebut Indonesia telah memberikan contoh implementasi Glasgow Climate Pact, dengan penyampaian dokumen Enhanced Nationally Determined Contribution (ENDC) kepada United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) pada September 2022
“Itu berisikan peningkatan target reduksi emisi Gas Rumah Kaca di 2030," ujar Ma'ruf Amin.
Selain itu, Ma'ruf menyebut Sejak KTT COP26, pemerintah telah aktif melakukan langkah-langkah penting sebagai tindak lanjut, di antaranya memprioritaskan transisi energi berkelanjutan dalam agenda Presidensi G20 Indonesia.