sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

3 Kasus Dugaan Kebocoran Data yang Disanggah Pemerintah

Ecotainment editor Kurnia Nadya
14/09/2022 13:55 WIB
Tiga kasus dugaan kebocoran data mencuat ke media sosial selama sebulan terakhir, ketiganya kasus itu juga disanggah pemerintah.
3 Kasus Dugaan Kebocoran Data yang Disanggah Pemerintah. (Foto: MNC Media)
3 Kasus Dugaan Kebocoran Data yang Disanggah Pemerintah. (Foto: MNC Media)

IDXChannel—Tahun 2022 baru terlewati separuhnya, namun masyarakat sudah berkali-kali dibuat heboh oleh berita dugaan kebocoran data yang terjadi pada server sejumlah instansi pemerintahan. 

Sebagian instansi yang terlibat menyanggahnya, tentu saja. Beralasan bahwa data yang dibocorkan tidaklah signifikan dan tidak aktual. Mungkin, pernyataan tersebut terucap dengan maksud meredakan kekhawatiran agar tak berujung pada kepanikan masal. 

Namun alih-alih perbincangan di media sosial mereda, masyarakat makin keras menyampaikan kritik, menekankan bahwa persoalan dugaan kebocoran data ini bukan terletak pada penting atau tidaknya data yang dibocorkan, tapi betapa mudahnya orang menerobos masuk ke sistem server instansi. 

Deretan kasus dugaan kebocoran data yang belakangan mencuat ke permukaan dan bagaimana cara pejabat instansi terkait menanggapinya, secara tak langsung menunjukkan kompetensinya masing-masing dalam menangani tugas dan kendala di bidangnya. 

Kasus dugaan kebocoran data apa saja yang telah disanggah oleh instansi yang bersangkutan? 

Halaman : 1 2 3 4
Advertisement
Advertisement