Jepang merupakan salah satu sumber wisatawan mancanegara Indonesia, khususnya untuk wilayah Bali. Data Badan Pusat Statistik mencatat sebelum pandemi pada 2019, kunjungan wisatawan Jepang ke Indonesia mencapai 519.623 orang.
Sedangkan saat pandemi pada 2021, kunjungan wisatawan Jepang hanya 5.952 orang. Pada 2023 total jumlah warga negara Jepang yang berlibur ke Indonesia hingga November mencapai 228.117 orang.
Dalam upaya menggairahkan pariwisata ke Indonesia di 2023 telah dibuka penerbangan Garuda Indonesia, Tokyo-Denpasar serta penerbangan dengan transit di Manado. Penerbangan ini diharapkan dapat terus meningkatkan jumlah wisatawan Jepang ke Indonesia.
Saat ini Garuda Indonesia melayani penerbangan Narita-Denpasar setiap hari dan Haneda-Jakarta 4 kali tiap pekannya. Garuda Indonesia juga merencanakan akan menambah frekuensi rute Haneda-Jakarta menjadi setiap hari pada akhir Maret 2024.
(YNA)