IDXChannel – Menteri BUMN Erick Thohir mengatakan festival budaya yang digelar saat pernikahan Kaesang Pangarep dan Erina Gudono di Kota Solo menjadi bagian dari menghidupkan kembali tradisi lama tidak terlihat di masyarakat.
Salah satunya adalah kirab mempelai yang berlangsung dari Loji Gandrung ke Pura Mangkunegaran. "Ini budaya yang sangat jarang kita ingat, bahkan sudah puluhan tahun tidak pernah diulang. Orang sudah lama sekali tidak melihatnya," kata Ketua Panitia Pernikahan Kaesang Pangarep dan Erina Gudono, Erick Thohir melalui siaran pers, Minggu (11/12/2022).
Festival Budaya yang dilangsungkan sepanjang perhelatan pernikahan Kaesang dan Erina merupakan upaya serius untuk menjaga budaya Indonesia yang bernilai sangat tinggi. Menjaga budaya menjadi relevan bahkan untuk Indonesia yang menjadi negara maju.
"Itu adalah budaya yang harus kita jaga. Sebagai negara maju jangan lupakan budaya bangsanya sendiri," ucap Erick.
Dalam rangkaian Pernikahan Kaesang-Erina, Erick menyebutkan bahwa ada bagian yang paling menantang baginya sebagai ketua panitia, yaitu mengolaborasikan festival budaya dalam rangka pernikahan Kaesang dan Erina dengan car free day di Solo.
(Kirab Pernikahan Kaesang-Erina. Foto:RCTI )