IDXChannel—Perjalanan seorang ojek ke tanah suci memberikan kisah inspiratif umrah yang menyentuh. Kisah ini datang dari seorang ojek bernama Soleh yang pada April 2016 akhirnya berhasil berangkat untuk beribadah umrah setelah menabung dan menerima uluran tangan netizen.
Dilansir dari travelumrohhajiku.com (10/2), Soleh adalah tukang ojek berusia 65 tahun yang sering mangkal di Palmerah, Jakarta. Ia dikenal publik setelah seseorang membagikan ceritanya di Facebook, ia dikenal sebagai tukang ojek yang menerima bayaran seikhlasnya.
Pada September 2015, seorang penumpang bernama Dewi Rachmayani akhirnya menerima tawaran ojek dari Soleh setelah pesanan ojeknya sendiri tak kunjung datang. Ia hendak menuju kantornya di bilangan Kuningan dari Stasiun Palmerah.
Selama perjalanan, Soleh bercerita bahwa dalam sehari ia ngojek, Soleh hanya pulang membawa Rp60.000 setiap hari. Kemudian saat keduanya tiba di kantor Dewi, Soleh yang ditanya berapa tarif ojeknya itu, hanya menjawab “Seikhlasnya saja,”
Jawaban itu membuat Dewi tersentak. Wanita terus mendesak agar Soleh berani menyebutkan harga jasa antarnya. Namun Soleh hanya menjawab, “Kalau Rp20.000 kemahalan enggak?”