IDXChannel—Simak kisah inspiratif umroh gratis. Kisah ini melibatkan Rudi Manggala, tokoh peduli pendidikan di Kabupaten Bogor yang baru saja mendapatkan penghargaan berupa hariah umroh gratis dari Bupati Bogor Rudy Susmanto.
Rudi Manggala adalah pendiri sekolah dasar di Kampung Rawa Gede, Kecamatan Cisarua. Namun sekolah itu tidak dibangun seketika, dan tidak langsung dibangun sebagai sekolahan. Awalnya, sekolah itu hanya berupa kelompok belajar sederhana.
Rudil-lah yang menginisiasi kelompok belajar sederhana tersebut, letaknya di tengah-tengah kebun teh Ciliwung pada 1980-an. Namun pada tahun-tahun berikutnya, masyarakat setempat dan pemda turut membantu untuk membangun agar kelompok belajar itu menjadi sekolah.
Kelompok belajar yang awalnya hanyalah gerakan sederhana, menjadi cikal bakal SDN Cikoneng yang akhirnya dibuka pada 1997. Beberapa tahun setelah kelompok belajar itu dimulai oleh Rudi Manggala.
Melansir laman resmi Sekretaris Daerah Kabupaten Bogor (23/9/2025), saat ini Rudi aktif mengajar sebagai guru honorer. Ia tetap aktif mengajar meskipun menyandang disabilitas, Rudi harus menggunakan kaki palsu agar dapat berpergian.