IDXChannel—Ilham Sunaryanto merupakan pengusaha muda, founder dan CEO Nimo Enterprise, perusahaan yang mendirikan wisata alam di berbagai daerah. Kisah sukses perjalanan bisnis Ilham menarik untuk diulas, sebab ia mendirikan tempat wisata dengan biaya murah.
Ilham mengisahkan perjalanan bisnisnya di kanal YouTube Hely Yahya. Sebelum terjun ke bidang pariwisata, Ilham mengawali karirnya sebagai pebisnis properti syariah. Kini ia sudah memiliki lima tempat wisata alam di Malang, Kalimantan, Bandung, dan kota-kota lain.
Dalam waktu singkat, destinasi wisata yang dikelolanya mendatangkan pengunjung yang membludak, dan mencatatkan omzet hingga Rp4 miliaran. Pembangunan wisata yang dilakukan Ilham mengusung DNA wisata alam modern.
Adapun beberapa destinasi wisata yang sudah ia bangun adalah Cicalengka Dreamland, Nimo Highland, Borneo Wonderland, Maros Highland, dan Malang Skyline. Semua tempat wisatanya menonjolkan keindahan alam dan spot-spot foto yang estetik dan berpotensi viral.
“Psikologi market saat ini, mereka tidak mau ke tempat wisata yang terlalu luas karena terlalu rumit untuk mereka jalan jauh. Kan, lelah. Mereka lebih suka foto-foto, makan, main wahana lalu pulang, se-simple itu,” ujar Ilham.