IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi meluncurkan Bursa Karbon Indonesia (IDXCarbon). Acara peluncuran ini digelar di Aula Utama Bursa Efek Indonesia (BEI) Jakarta, Selasa (26/9/2023).
“Saya resmi luncurkan Bursa Karbon Indonesia hari ini,” kata Jokowi dalam pidatonya.
Jokowi juga mengucapkan selamat kepada Otoritas Jasa Keuangan (OJK), BEI, dan kementerian terkait atas peluncuran bursa karbon pertama di Indonesia. IDXCarbon diharapkan dapat mendongkrak perdagangan karbon di Indonesia.
“Ini merupakan kontribusi nyata Indonesia dalam melawan perubahan iklim. Ini akan membantu melindungi lingkungan, terutama melalui pengurangan emisi karbon,” tambahnya.
Berbarengan dengan peluncuran bursa karbon, saham emiten yang bergerak di bidang energi baru terbarukan (EBT) dibuka memerah pada perdagangan Selasa (26/9/2023).