IDXChannel - Indeks utama Wall Street dibuka menguat pada Senin (10/2/2025) waktu setempat seiring pulihnya pasar dari aksi jual pada akhir pekan lalu, setelah Presiden AS Donald Trump mengenakan tarif tambahan pada impor baja dan aluminium.
Dow Jones Industrial Average naik 0,21 persen ke 44.396,92. S&P 500 tumbuh 0,34 persen menjadi 6.046,4, sementara Nasdaq Composite meningkat 0,74 persen menjadi 19.668,178 pada bel pembukaan.
Presiden Donald Trump bakal memberlakukan tarif baru sebesar 25 persen untuk semua impor baja dan aluminium ke AS, di samping aturan bea masuk logam mineral.
Melansir Investing, Senin (10/2/2025), kabar ini meningkatkan risiko perang dagang di sejumlah regional.
Saat ini sumber impor baja AS terbesar adalah Brasil, Kanada, dan Meksiko, diikuti oleh Korea Selatan dan Vietnam, menurut data pemerintah dan American Iron and Steel Institute.