IDXChannel - PT Abadi Lestari Indonesia Tbk menggelar proses penawaran umum perdana saham (Initial Public Offering/IPO). Eksportir sarang burung walet asal Bojonegoro, Jawa Timur tersebut bakal memiliki kode emiten RLCO.
Dalam prospektus IPO dikutip Selasa (25/11/2025), pereroan akan melepas 625 juta saham kepada publik dalam aksi korporasi ini. Jumlah tersebut setara 20 persen dari total modal disetor dan ditempatkan perseroan.
Proses penawaran awal (book building) telah dimulai sejak 24 November hingga 26 November 2025. Selama proses ini, harga IPO ditetapkan antara Rp150-Rp168 per saham, sehingga perseroan berpotensi meraih dana maksimal Rp105 miliar.
Dana IPO akan digunakan sekitar separuh untuk modal kerja RLCO, sedangkan sisanya akan disetorkan sebagai modal kepada anak usaha, PT Realfood Winta Asia. Perseroan selama ini fokus menggarap ekspor sarang burung walet ke China dan untuk ekspor di luar China oleh anak usaha.
Perseroan juga telah menetapkan indikasi jadwal IPO. Setelah book building selesai, proses selanjutnya yakni penawaran umum (offering) pada 2-4 Desember 2025 dan saham akan dicatatkan di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada 8 Desember 2025.
Dalam IPO ini, RLCO menunjuk Samuel Sekuritas sebagai Penjamin Pelaksana Emisi Efek (Underwriter) tunggal. Samuel Sekuritas menyatakan kesanggupannya menjamin selama pelaksanaan aksi korporasi ini, termasuk menyerap potensi sisa saham IPO.
(Rahmat Fiansyah)